Удивительны иногда повороты Госпожи Истории! Кто бы мог подумать, что черноморский флот ведёт свою историю из города Воронежа!
Ища возможность выхода Российской империи к Чёрному морю, царь Пётр I принял решение о необходимости создания мощного флота.
Боярская Дума тут же приняла необходимое решение: флоту быть! А так как ещё в феврале 1696 года Царь Пётр нашёл наиболее удобное место для постройки верфи и создания флота в Воронежской губернии, то сразу же приступили к осуществлению царских надежд.
В кратчайшие сроки возле Успенского мужского монастыря в Воронеже была построена Немецкая слобода, где поселились иностранные мастера, здесь же было построено Адмиралтейство, в которое входили крепость (цитадель), склад (цейхгауз), и «парусный двор». Рядом построили дворец царя Петра I и дома его сподвижников Ф. Апраксина, А. Меньшикова, Н. Зотова, Ф. Головина.
Верфь тянулась по обе стороны монастыря. Здесь же в монастыре проходили торжественные службы в честь спуска кораблей на воду.
Чтобы монахов не отвлекать от молитв, уже в 1700 году царь предложил им переехать в Алексеевский-Акатов мужской монастырь, а Успенский собор был объявлен Адмиралтейским.
Уже в апреле 1696 года на воду был спущен первый корабль – галера «Принципиум», следом чуть позже был спущен многопушечный корабль «Апостол Петр». В 1700 году – корабль «Предестинация», в 1703 – «Разженое железо», «Святой Георгий», «Святая Наталия» и многие другие корабли.
В течение почти полутора десятка лет на Воронежской верфи было построено и спущено на воду больше 200 военных кораблей. Все они были спущены на воду, часть удалось провести в Азовское море для боевой службы, некоторые использовались как транспортные суда. Воронежские корабли и галеры не уступали по своим боевым и мореходным качествам военным судам европейских морских держав. Огромные финансовые вложения, затраты рабочей силы и материалов – всё это оправдало себя.
И несмотря на это, к 1710 году Воронеж как корабельная верфь утратил свое значение.
Уже в июле 1696 года русский флот успешно штурмовал турецкую крепость Азов, открыв выход Российской империи к Чёрному и Азовскому морям. Черноморский флот был создан и заступил на вахту. Задача была выполнена.
Хотите, чтобы у Вас дома была модель этого парусника? Звоните нам 8 928 432 41 67 или оставьте свой номер телефона и заполните форму обратной связи. Мы с Вами свяжемся.
No related posts.